Россия, Москва
Телефон:
+7 (967) 555-86-.. Показать номер
Пн-пт: 09:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Ман тгх автономный отопитель салона как включить

MAN TGS — оживляем автономный отопитель Eberspächer D4S

image

… Всем привет! Очень давно ничего не писал, хотя за это время можно было собрать много материала (всё растеряно на разных телефонах и компах), но и изменилось много чего. Итак, сегодня был не очень напряжённый день, что в последние пол года — большая редкость. Приехал MAN TG2 знаменитой торговой сети с некоторыми ошибками по EBS, а также с вопросом по автономке. Как не трудно догадаться занимаемся мы в первую очередь МАНами, ДАФами, но и также мы стали дилерами Ситрака.

image Поднимаю кабину, поскольку автономка находится снизу

По сути, стандартные проблемы работы автономного отопителя, которые были понятны и без сканера — в хлам засрано всё, что только можно было засрать.

Для снятия отопителя нужно поднять кабину. Взять трещётку с головками на 6, 8 и 10, а также торксы на 20 и 27 и 30. Для себя за пол года я выработал порядок действий такой: сначала я отцепляю топливо (головка на 6). Затем выхлоп (головка на 10 и торкс 30), далее — резиновое колено на выход в салон (в оригинале- головка на 8). Ну а потом откручиваю корпус защиты автономки (торкс на 27).

image По сравнению с DAF, конечно не удобно. Особенно выкручивать винты со стороны пассажира… Но мы уже привыкли.

Когда кожурка снята (вместе с феном), есть небольшая хитрость, которой меня обучили коллеги: необязательно разбирать пластик со стороны салона. Корпус автономки можно немного отодвинуть в сторону, на ощупь отстегнуть верхнюю крышку фена, выкрутить болт на блоке управления (торкс 20) и благополучно отцепить блок управления от самого девайса. Сделал фотку сегодня вечером, но она оказалась размытой, поэтому её нет…

image вот этот жёлтый — это блок управления

Далее, всё это б******* помещается на стол для удобства разбора. На МАНах воздухозаборник — короткий уголок “трубки”. В оригинале — там хомутик под головку на 8. Далее откручивается крепление самого фена от кожуха головкой на 10. Не забудьте снять резинку — уплотнитель под корпусом.

image Автономка без кожурки

/> начинаю снимать вентилятор

Далее выкручиваем свечу накала спец-свечником. Затем снимается горелка. На фото видно, насколько там всё закоксовалось. Забегая вперёд скажу, что при прожиге внутренней сетки, горело около пяти минут…

image Горелка и сеточка грязные — аж весь пи@дец!

Сетка выковыривается с помощью тонкой отвёртки и самореза подходящей длины. До сетки примерно сантиметр, ну и полтора-два сама её длина. Но в моём случае, она так прилипла к камере, что я просто за@бался её вытаскивать! Помог коллега, который одолжил мне очень тонкую отвёртку на шлиц.

image Еле вытащил.

Засрана она была прилично, я про сетку. Равно как и про нагревательную камеру — там творился просто полный пи@дец! На фотке нет, но мыл химической мойкой, а затем карбочистом.

image На фото видно, что произошло с прокладкой — она просто превратилась в труху image Получил со склада новые

Далее — прожиг горелки. Сначала мы смотрим на физическое состояние её. То есть на предмет трещин, геометрических изменений. Ребята в Иркутске практикуют такой ремонт: они отпиливают на станке часть горелки до внутренней сетки, затем чистят её от шлака и всякой х@йни, а после того — аккуратно приваривают, причём так, что не до@бёшься. В натуре, как на заводе. Наш метод проще, но не менее долгий. Все нагары отмываются карбочистом и прожиганием газовой горелкой. Для того, чтобы вся грязь вышла, мы продуваем горелку (пока она ох@енно горячая) воздухом под высоким давлением. Выглядит это примерно так:

image Прожигаю вход со стороны свечи

image почти собрал 🙂 запихал сеточку

Ман тгх автономный отопитель салона как включить

Как настроить автономный отопитель на МАН TGX, пультом управления?

Выберите какой у вас пульт и скачайте инструкцию.

На МАН TGX устанавливаются отопители от производителя Eberspacher. Для быстрой и удобной работы отопители комплектуются дистанционными пультами управления Easy Start. В зависимости от комплектации может быть установлен пульт EasyStart Select, EasyStart Timer, EasyStart Remote, EasyStart Remote Plus, EasyStart Call.

EasyStart Select — пульт для управления отопителями Airtronic S1.

image

EasyStart Timer — небольшой таймер для управления жидкостными и воздушными отопителями Hydronic и Airtronic.

image

EasyStart Remote — небольшой и простой пульт (до 1000 метров действия) для управления жидкостными отопителями Hydronic.

image

EasyStart Remote Plus — улучшенный пульт для управления жидкостными и воздушными отопителями Eberspacher.

image

EasyStart Call — управление отопителями Eberspacher через мобильное приложение с помощью сети GSM. Приложение бесплатно и подойдет для Android и Iphone.

Общая информация MAN TGA с 2000 года

1. Общая информация

Требования к микроклимату в автомобиле определяются находящимися в нем людьми и грузами. Исходя из концепции обеспечения безопасности дорожного движения, водитель автомобиля должен быть предельно внимателен. Степень концентрации водителя ухудшается под влиянием сложных погодных условий, особенно высокой температуры и большой влажности, а также пыли, шумов и запахов. Применение системы управления микроклиматом позволяет существенно уменьшить влияние перечисленных факторов.

Получить в кабине требуемый микроклимат можно за счет установки в автомобиле кондиционера, соединенного с системами отопления и вентиляции. Помимо поддержания микроклимата, кондиционер очищает и осушает поступающий в кабину воздух, а также быстро устраняет запотевание стекол.

Отличия регулируемой климатической системы от обычного отопителя:

  • система управления микроклиматом содержит управляемую электродвигателем перепускную заслонку отопителя для регулирования температуры воздуха, поступающего из вентиляционных отверстий;
  • система автоматически регулирует температуру и количество поступающего внутрь воздуха в зависимости от температуры наружного воздуха и задаваемого водителем значения температуры воздуха в кабине;
  • блок управления кондиционером объединен с блоком управления отоплением, его необходимо только подключить к электрической бортовой сети;
  • применен эффективный вентилятор отопителя с электродвигателем и системой плавного адаптивного управления;
  • в кожух фильтра системы управления микроклиматом со стоком конденсата установлен испаритель с расширительным клапаном и устройством защиты от обледенения;
  • к испарителю добавлен фильтр цветочной пыльцы (комбинированный фильтр на основе бумажного фильтра и активированного угля), отфильтровывающий из воздуха тонкодисперсные частицы, газы и запахи и на долгое время связывающий их. Фильтрация осуществляется как в режиме притока свежего воздуха, так и рециркуляции;
  • возле отверстия впуска свежего воздуха установлен датчик температуры наружного воздуха;
  • электрическая связь между кожухом отопителя и фильтра осуществляется двумя герметичными электрическими соединителями.

Компоненты системы кондиционирования:

  1. Испаритель.
  2. Расширительный клапан.
  3. Ресивер-осушитель хладагента.
  4. Конденсатор.
  5. Компрессор кондиционера.

Когда двигатель автомобиля работает и кондиционер включен, хладагент по шлангам и трубопроводам циркулирует по контуру системы кондиционирования. При этом хладагент на различных этапах находится как в жидком, так и в газообразном состоянии. В испарителе хладагент отбирает тепло от идущего через испаритель воздуха. Охлажденный воздух распределяется внутри кабины по отопительно-вентиляционной системе. Требуемое количество хладагента регулирует расширительный клапан.

Функциональная схема системы кондиционирования:

  1. Испаритель.
  2. Расширительный клапан.
  3. Датчик максимального/минимального давления в ресивере-осушителе хладагента.
  4. Вентиль со стороны высокого давления для дозаправки жидкого хладагента (вентиль с большим диаметром проходного сечения).
  5. Ресивер-осушитель хладагента.
  6. Конденсатор.
  7. Компрессор с электромагнитной муфтой.
  8. Вентиль со стороны низкого давления (вентиль с малым диаметром проходного сечения).
  9. Датчик температуры испарителя.
  10. Электромагнитный клапан кондиционера.
  11. Датчик температуры воздуха на внутреннем выпуске.
  12. Датчик наружной температуры.
  13. Датчик температуры теплообменника.
  14. Кнопка включения кондиционера.
  15. Панель управления микроклиматом кабины.

a. Жидкий хладагент высокого давления.

b. Газообразный хладагент высокого давления

с. Жидкий хладагент низкого давления

d. Газообразный хладагент низкого давления

Кондиционер работает по принципу компрессионной холодильной машины, согласно которому вначале циркулирующий в газообразном состоянии хладагент сжимается, затем за счет падения давления и отбора тепла хладагент снова переходит в газообразное состояние.

Когда система кондиционирования работает, то есть кондиционер при работающем двигателе автомобиля включен кнопкой (14), на впуск компрессора (7) от испарителя (1) поступает газообразный хладагент. Компрессор сжимает хладагент, в результате сжатия температура хладагента повышается приблизительно до 65-105°С, затем сжатый хладагент поступает в конденсатор (6). Там сжатый нагретый хладагент охлаждается встречным потоком воздуха. Когда температура хладагента падает до точки росы, например 50°С при давлении 13 бар (хладагент R134a), газ конденсируется. Полученный жидкий хладагент течет через ресивер-осушитель (5), где из него удаляется вода. Встроенный осушитель отфильтровывает влагу или загрязнения.

Датчик максимального/минимального давления ресивера-осушителя при давлении приблизительно 2 бар разрывает электрическую цепь электромагнитной муфты компрессора (7) с тем, чтобы при падении давления в системе кондиционирования компрессор отключался. Датчик давления также отключает компрессор через электромагнитную муфту в случае перегрева системы кондиционирования, поддерживая давление не выше прибл. 26 бар, что возможно в частности из-за плохого отвода тепла от конденсатора (конденсатор загрязнен). Если давление хладагента находится в допустимых пределах, он из ресивера-осушителя (5) течет дальше к расширительному клапану (2). Из клапана хладагент впрыскивается в испаритель (1) (сторона низкого давления). В испарителе жидкий хладагент расширяется и под действием отбираемого тепла переходит в газообразное состояние. Требуемое для испарения тепло пластины испарителя отбирают от воздуха. В результате воздух охлаждается и поступает в кабину автомобиля. Компрессор (7) всасывает газообразный хладагент, и цикл повторяется.

Компоненты системы кондиционирования
Панель управления микроклиматом кабины
  1. Поворотный переключатель вентиляции боковых окон.
  2. Кнопка включения/выключения кондиционера в режиме AC.
  3. Поворотный переключатель температуры воздуха на внутреннем выпуске.
  4. Кнопка переключения: свежий воздух / рециркуляция.
  5. Поворотный переключатель управления вентилятором.
  6. Поворотный переключатель распределения потоков воздуха.
  7. Кнопка включения осушения поступающего воздуха.

Панель управления микроклиматом кабины (1) находится на приборном щитке.

Ресивер-осушитель хладагента

Ресивер-осушитель хладагента (1) встроен в конденсатор.

От конденсатора хладагент поступает в ресивер-осушитель (1), где находится запас хладагента, и далее по мере изменения его потребления идет в испаритель. Ресивер-осушитель хладагента установлен после конденсатора на стороне высокого давления системы кондиционирования. В нем находится хладагент, поступающий из конденсатора в жидком состоянии, там он собирается и соединяется с хладагентом, уже находящимся в ресивере-осушителе.

Термостатический расширительный клапан

Термостатический расширительный клапан служит средством разграничения сторон высокого и низкого давления в системе кондиционирования. Он установлен перед испарителем и выполняет роль блокирующего клапана. Расширительный клапан (также называемый клапанной форсункой) служит для подачи в испаритель оптимального количества хладагента. При этом он позволяет управлять подачей хладагента.

Регулирование осуществляется с учетом следующих факторов:

  • Давление, создаваемое датчиком температуры
  • Давление на выпуске испарителя
  • Давление, создаваемое пружиной

В равновесном состоянии:

Давление от датчика температуры = Давление на выпуске испарителя + Давление пружины

  1. Анероидная коробка.
  2. Диафрагма.
  3. Датчик температуры.
  4. Палец.
  5. Шарик.
  6. Пружина.

A. К компрессору.

B. От испарителя.

C. От конденсатора.

Компрессор откачивает хладагент, в результате давление в испарителе падает. Давление на впуске компрессора действует на диафрагму (2) и тянет ее вниз. Движение диафрагмы передается на палец (4) и шарик (5). Клапан открывается против действия пружины, сжатый жидкий хладагент течет через клапан в испаритель и там испаряется. При протекании хладагента через испаритель и расширительный клапан он вследствие испарения отбирает тепло от измерительной среды в датчике температуры (3), датчик вытягивается (объемное сокращение), то есть давление на температурный датчик падает. Температурный датчик и анероидная коробка (1) заполнены одинаковой средой. Это сжиженный газ или адсорбционное вещество, которое при повышении температуры переходит в газообразную форму. В результате нарушается баланс приложенных к шарику (5) сил, шарик под действием пружины поднимается вверх и впрыскиваемое количество уменьшается до восстановления баланса сил.

За счет такого регулирования термостатический расширительный клапан обеспечивает перегрев хладагента. Под понятием перегрева хладагента понимают разность между теоретической температурой испарения при соответствующем давлении и измеренной температурой после испарителя (температура датчика) Величина перегрева составляет для данного расширительного клапана 2,8°С. Таким образом система не разрешает поступить в испаритель такому количеству хладагента, которое не сможет полностью испариться. Если это произойдет, то на впуск компрессора попадет жидкий хладагент и вследствие гидравлического удара компрессор может быть испорчен.

Испаритель
  1. Испаритель.
  2. Распылитель.
  3. Впускная магистраль.
  4. Расширительный клапан.

Испаритель установлен в кожухе кондиционера сразу у впускного отверстия, по которому поступает свежий или рециркуляционный воздух. Его назначение — охладить и осушить теплый воздух, поступающий в кондиционер из кабины автомобиля. Испаритель является вторым теплообменником системы охлаждения.

В кондиционере применен шестиходовой цельноалюминиевый испаритель. Сжатый жидкий хладагент поступает в первый ход испарителя через расширительный клапан и распылители. Там он расширяется и в результате отбора тепла испаряется. Необходимую для испарения теплоту пластины испарителя отбирают от потока воздуха, который в результате охлаждается и отдает влагу. Конденсируемая на пластинах испарителя вода свободно вытекает через отверстие отвода конденсата. Чтобы пластины испарителя не замерзали, его минимальную температуру ограничивают приблизительно +2°С.

Датчик максимального/минимального давления в ресивере-осушителе

Датчик максимального/минимального давления (1) установлен после ресивера-осушителя и служит для контроля или ограничения соотношения давлений в замкнутом контуре системы охлаждения.

Этот датчик отключает компрессор, расцепляя электромагнитную муфту, когда давление в системе принимает недопустимое значение, что позволяет защитить кондиционер от возможного повреждения.

Когда давление в системе меньше приблизительно 2 бар, что может произойти при малом количестве хладагента, датчик открывается и отключает компрессор. Когда давление в системе поднимается, например из-за сильного загрязнения конденсатора, то датчик срабатывает при давлении приблизительно 26 бар и отключает компрессор.

Компрессор с электромагнитной муфтой
  1. Шкив.
  2. Электромагнитная муфта.

Компрессор с электромагнитной муфтой (1) находится с правой стороны автомобиля.

Электромагнитный клапан кондиционера

A. Пропускное направление.

B. Магистраль красного цвета – камера 1; магистраль коричневого цвета: камера 2.

Электромагнитный клапан кондиционера (1) находится спереди слева у передней стенки.

Конденсатор

Конденсатор служит для охлаждения и сжижения горячего хладагента. Он установлен в автомобиле таким образом, что охлаждается встречным потоком воздуха, поступающим от вентилятора системы охлаждения двигателя. Конденсатор служит для охлаждения и сжижения горячего хладагента. Он установлен в автомобиле таким образом, что охлаждается встречным потоком воздуха, поступающим от вентилятора системы охлаждения двигателя.

Конденсатор (1) находится перед радиатором водяного охлаждения.

Компрессор нагнетает нагретый до 60-100°С хладагент в змеевик конденсатора. Большое количество пластин конденсатора обеспечивает получение большой площади и соответственно хороший принудительный теплообмен. Нагретый газ отдает тепло встречному потоку, его температура становится ниже точки росы, и он конденсируется. Жидкий хладагент вытекает из конденсатора и под давлением поступает в ресивер-осушитель.

Присоединительные вентили
  1. Присоединительный элемент.
  2. Игольчатый клапан.

Для того, чтобы присоединительные вентили нельзя было перепутать, они сделаны разного размера.

  1. Малый вентиль – сторона низкого давления.
  2. Большой вентиль – сторона высокого давления.

Присоединительные вентили находятся под передней крышкой кабины. Для доступа к присоединительным вентилям необходимо снять заглушки.

Датчик температуры кондиционера внутреннего воздуха

Датчик температуры воздуха на внутреннем выпуске системы управления микроклиматом измеряет действительную температуру внутри кабины

Это самая важная регулируемая величина, поскольку именно с ее помощью измеряются параметры микроклимата водителя. На внутреннюю температуру влияют все компоненты системы автоматического регулирования (электромагнитный клапан переднего кондиционера, электромагнитная муфта компрессора, вентилятор).

Требуемое значение температуры на внутреннем выпуске можно задавать в пределах от 16 до 32°С. В процессе регулирования система управления микроклиматом в зависимости от наружной температуры дополнительно корректирует введенное с прибора управления значение уставки. При низких значениях наружной температуры система стремится поддержать более высокую внутреннюю температуру, при высоких значениях наружной температуры — более низкую внутреннюю температуру. Промежуточные положения регулятора (поворотный переключатель внутренней температуры) почти для всех пользователей отражают личные предпочтения, именно они определяют наиболее приятные и комфортные условия.

При повороте поворотного переключателя влево (поворот до упора) система отопления отключается и кондиционер соответственно работает на полную мощность. При повороте переключателя вправо (поворот также до упора) система отопления включается на полную мощность, а кондиционер соответственно отключается. Система автоматического управления вентилятором продолжает действовать при вводе значения 16°С или 32°С.

Датчик температуры воздуха на внутреннем выпуске (1) находится в центре кабины за консолью.

Датчик наружной температуры

Датчик температуры наружного воздуха измеряет температуру окружающей среды.

Для системы управления микроклиматом базовым параметром является измеренное значение температуры наружного воздуха. Сигналы других датчиков обеспечивают согласование требуемой тепло- и холодопроизводительности и работы вентилятора.

Датчик температуры наружного воздуха (1) находится в нижней части вентилятора под передней крышкой.

Датчик температуры испарителя

Датчик испарителя измеряет температуру испарителя и служит для регулирования холодопроизводительности. Когда температура ниже 0°С, защита от замерзания блокирует процесс регулирования. Защита осуществляется посредством отключения и включения компрессора.

Датчик (1) находится на испарителе. Для большей наглядности датчик испарителя показан немного выдвинутым.

Датчик теплообменника (датчик температуры продуваемого воздуха)

Электронный блок управления определяет температуру продуваемого воздуха в зависимости от требуемой теплопроизводительности. Регулирование осуществляется за счет управления импульсным водяным клапаном (задание рабочего цикла) в регуляторе расхода воды.

Датчик теплообменника (1) находится на вентиляторе кондиционера.

Хладагент R 134a

Чтобы обеспечить в кондиционере процесс испарения, в качестве рабочего тела применено вещество с низкой температурой кипения, называемое хладагентом. Известно, что по мере понижения давления воды также понижается температура кипения. Аналогично ведут себя все однородные жидкости. Когда давление падает, температура кипения понижается, когда давление растет, температура кипения увеличивается. Хладагент (тетрафторэтан) 134a является неполностью галогенизированным веществом из группы фторуглеводородных соединений (FKW, химическая формула CF3CH2F), кипит при 26,5°С. Время существования в атмосфере неполностью галогенизированных веществ мало, и поскольку они не содержат хлор, то не разрушают озоновый слой. Кроме того, их вклад в парниковый эффект сравнительно мал. Хладагент 134a является бесцветной жидкостью со слабым запахом эфира. При контакте хладагента с огнем или горячими поверхностями возможно образование продуктов распада (пары) с сильным раздражающим действием, при соединении с воздухом возможно образование взрывоопасной смеси. Продуктами распада являются галогеноводород и карбонилгалогенид. При существенном превышении значений ПДК в воздухе 134a может оказывать наркотическое действие.

Внимание: Вдыхание продуктов распада 134a при больших концентрациях может привести к затруднению дыхания. Испарение хладагента на коже может привести ведет к замерзанию мест контакта.

Отмена Программы Для Автономки И Установка Часов Man Tgx

Порядок действий для того, чтобы убрать программу в блоке управления климат-конторолем автоматического включения автономного отопителя.

Поделиться с друзьями:

Добавить временную метку

Включение данной опции позволит добавить к ссылке время начала воспроизведения видео, где H:M:S — часы:минуты:секунды

Фото обложки и кадры из видео

Отмена Программы Для Автономки И Установка Часов Man Tgx, Aleksandr Maksimov

Subscribe to our Telegram channel! @thewikihow_en subscribe Stay tuned on round-the-clock video trends selection!

Как сбросить ошибку автономки на мане

Тут наверное нужно дать небольшое пояснение. Дело в том, что многие не совсем понимают, что же такое т.н. ошибка. Часто от клиентов слышу следующее : «У меня что то не работает, на дисплее горят ошибки, пусть диагност их мне сотрет и я поеду дальше..» т.е. многие считают, что «ошибка» это и есть причина какой-либо неисправности и если ее стереть то неисправность тоже пропадет. Однако все с точностью до наоборот…

«Ошибка», еще некоторые говорят «чек» (от англ CHECK — проверка, инспекция, контроль) — это информационное сообщение самодиагностики какой-нибудь системы. Большинство современных блоков управления разных систем автомобиля (а по своим функциям это полноценные компьютеры) имеют встроенную функцию определения неисправности своей периферии, или внутренних неисправностей.

Проще всего объяснить это на примере:

пример исключительно «на пальцах», в механизмы и алгоритмы проверок и измерений углубляться не будем

Допустим, одной из функций нашего блока управления является включение некой лампы, посредством подачи на один ее контакт питания +12V, соответственно второй контакт лампы ВСЕГДА соединен с -12V («масса»). Т.к. спираль лампы является проводником, то блок управления способен определить соединение своего выхода на массу (повторяю, что все очень упрощенно!). Это нормальное рабочее состояние.

А теперь представим, что спираль лампы перегорела: При подаче ,блоком +12V лампа не загорится — это неисправность, а блок управления так же видит, что теперь его выход с «массой» не связан, и специальная программа в блоке классифицирует данную ситуацию как обрыв цепи, присваивает определенный номер и записывает в специальный раздел памяти блока управления. Далее уже в зависимости от исполнения данная информация отображается водителю в виде сообщения, кода на дисплее или зажиганием контрольной диагностической лампы.

Теперь если, с помощью диагностического оборудования (а у некоторых производителей так же путем отсоединения клеммы АКБ) попробовать стереть эту запись о неисправности в блоке управления, то она действительно может стереться, НО ТОЛЬКО ДО МОМЕНТА ПОКА ПРОГРАММА БЛОКА ОПЯТЬ НЕ ПРОВЕРИТ ИСПРАВНОСТЬ ЦЕПИ. В данном случае это произойдет практически сразу, и ошибочка наша не исчезнет. Что бы ошибка исчезла нужно УСТРАНИТЬ неисправность — в нашем случае это заменить лампу. Пока лампа не будет заменена, она гореть не будет т.е неисправность остается. Блок управления все это время будет держать в памяти запись об этой неисправности с пометкой АКТИВНО. Как только мы устраняем саму причину неисправности (в нашем случае меняем лампочку) — самодиагностика блока это определит, и запись о неисправности изменит метку на ПАССИВНО. Эта запись в памяти диагностики останется (ее могут стереть в сервисе), но индикация о неисправности для водителя на панели исчезнет.

Немаловажно так же понимать, что системой в нашей ситуации распознается ПРЕРЫВАНИЕ ЦЕПИ лампы. Электроника не в состоянии определить точное место обрыва цепи.На самом деле причина кроме лампы может быть еще и в проводке, разъемах, и даже внутри самого блока управления. А частенько и в нескольких местах сразу.

Мы рассмотрели простейший случай возникновения «ошибки» для понимания алгоритма. Важно именно понимать, что «ошибка» — это ИНФОРМАЦИЯ для водителя и специалистов о том, что что-то неисправно, и при этом дается ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ описание этой неисправности.

Я люблю еще приводить такое сравнение (оно неприятное, но хорошо раскрывает данный вопрос): Это БОЛЕВЫЕ СИМПТОМЫ и обезболивание. В живых организмах, в большинстве случаев боль это как раз своеобразная самодиагностика организма с указанием приблизительного места заболевания. Если мы чувствуем боль, организм нам дает информацию, что в этом месте есть «неисправность». Можно заглушить боль анестезией (сравнение со стиранием ошибки), но после прекращения действия препарата боль вернется. Нужно лечить само заболевание.

Установка предпускового подогревателя и автономных отопителей давно стала нормой среди автопроизводителей. По этой причине водители часто сталкиваются с неисправностями и различными поломками в системах. Отсюда рождается необходимость знать и уметь расшифровывать коды ошибок Эбершпехера и аналогичных устройств.

  • 1 Расшифровка кодов неисправностей Д1, Д2, Д3, Д4, Д5ВС, D10W
    • 1.1 Ошибка F11 — Eberspacher
    • 1.2 Эбершпехер: неисправность F12
    • 1.3 Код 14
    • 1.4 Ошибка F20
    • 1.5 Поломка 30 — что делать
    • 1.6 Неисправность 31 — как исправить
    • 1.7 F33 — ошибка Eberspacher
    • 1.8 Код ошибки 34
    • 1.9 Автономный отопитель Эбершпехер выдает ошибку Е37
    • 1.10 Ошибка Ф48
    • 1.11 Ошибка F52 — что делать
    • 1.12 Ошибка F53
    • 1.13 Неисправность F54
    • 1.14 Код 57
    • 1.15 F62 — ошибка
    • 1.16 Ошибка 71
    • 1.17 Ошибка N5I
    • 1.18 Ошибка err- Eberspacher

    Отопители данной марки устанавливаются на КАМАЗ 5490, Мане, Амане и Аскоре. Также отмечается конвейерная установка на Скании.

    При необходимости предпускового подогрева силовой установки, изготовители ставят на машины жидкостные системы, встраиваемые в магистраль охлаждения ДВС. Если требуется обогреть салон машины, обычно монтируются сухие фены с мощностью около 2кВт под общепринятым названием Вебасто.

    Расшифровка кодов неисправностей Д1, Д2, Д3, Д4, Д5ВС, D10W

    image

    Современные и продвинутые отопители Eberspacher Airtronic — удобные агрегаты, обеспечивающие обогрев салона автомобиля в суровые зимние морозы. Эффективность устройств подтверждается тем, что на некоторых авто, система устанавливается с завода. Яркими примерами считаются машины Iveco, Скания 124 и аналогичные модификации.

    Несмотря на надежность сухой системы, агрегаты подвержены естественному износу и повреждениям специфического характера. Изготовитель предусмотрел систему самодиагностики, высвечивающую ошибки электронных и поломки механических систем.

    Облегчает ситуацию то, что компания монтирует одну основу конструкции. Это позволяет использовать схожие прошивки и идентичные кодировки. Фактор значительно упрощает диагностику и последующий ремонт на разных ТС.

    Рассмотрим наиболее часто встречающиеся поломки и методики устранения.

    Ошибка F11 — Eberspacher

    Устройство отключено по причине слишком низкого напряжения в бортовой сети. Если уровень держится меньше допустимого на 20 и более секунд, происходит аварийная остановка агрегата.

    Для устранения поломки проверьте цепь на наличие повреждений, эффективности работы генератора и аккумуляторной батареи. Просмотрите силовые жилы устройства и контактные группы на предмет повреждений.

    Эбершпехер: неисправность F12

    Говорит о том, что датчик температуры указывает на поднятие показателя свыше допустимой нормы. В мокрой вариации нужно откачать часть воды из теплообменника и проверить наличие окислов. Для сухой модификации — протестировать датчики на наличие повреждений.

    Код 14

    Большая разница между показателями сенсора факела и температуры корпуса. Выполните диагностику системы.

    Ошибка F20

    Обрыв цепи питания штифтового электрода. Проверьте деталь и ее проводку. Причиной бывает отошедший контакт или окисление клеммы.

    Поломка 30 — что делать

    Крыльчатка нагнетателя воздуха в систему не вращается. Возможно причина находится в попадании мусора внутрь системы. Осмотрите мотор вентилятора на наличие подклинивания подшипника.

    Неисправность 31 — как исправить

    Силовая магистраль нагнетателя воздуха оборвана или сильно повреждена. Неисправность F31 устраняется путем восстановления проводки или ее замены на новую.

    F33 — ошибка Eberspacher

    Двигатель нагнетателя кислорода в камеру сгорания работает неправильно. Проверьте регулятор и мотор.

    Код ошибки 34

    image

    Реле водяной помпы неисправно или функционирует некорректно. Осмотрите деталь на целостность обмотки и проводов питания.

    Автономный отопитель Эбершпехер выдает ошибку Е37

    Водяной насос не работает. Изначально отделите помпу и проверьте. Если с ней все в порядке — замените плату управления.

    Ошибка Ф48

    Дозирующий насос функционирует неправильно. При проверке устройства в норме сопротивление должно быть 20 Ом. Если все в порядке — продиагностируйте систему на наличие обрывов силовой магистрали.

    Ошибка F52 — что делать

    Неисправность указывает на то, что устройство неудачно запускалось несколько раз подряд. При попытке пуска пламя в горелке не обнаружено. Проверьте подачу топлива, воздуха и систему выхлопа. Диагностируется свеча накаливания.

    Ошибка F53

    На одной из позиций пламя срывается. Проверьте дозирующий насос. Возможно, элемент перекачивает или подает недостаточно горючего в рабочую камеру.

    Неисправность F54

    Аналогичная проблема только на максимальной мощности. Система требует обслуживания и диагностики.

    Код 57

    image

    На датчике пламени присутствует короткое замыкание с касанием на массу. Проверьте проводку и устройство на наличие пробоев в силовой цепи.

    F62 — ошибка

    Потенциометр модуля вышел из строя, устранить проблему можно только полной заменой блока. Деталь не подлежит ремонту.

    Ошибка 71

    Датчик перегрева устройства сигнализирует о наличии температуры, выходящей за пределы измерения. Неисправность говорит о повреждении сенсора.

    Ошибка N5I

    Нет связи с пультом управления, либо слишком замедлен отклик. Посмотрите клеммы и возможные обрывы в цепях.

    Ошибка err- Eberspacher

    Если на пульте управления система пишет поломку heatererror, это указывает на наличие критического сбоя во время работы модуля. Полностью перезагрузите устройство и попытайтесь запустить снова. Если действия не помогают — обратитесь в сервисную мастерскую.

    Эбершпехер: как посмотреть ошибки

    Проверить устройство на наличие поломок можно 3 способами.

    1. Внешним прибором. Метод наиболее точный, но требует наличие выносного сканера, что недоступно для многих водителей.
    2. Модульное реле. Деталь устанавливается стационарно и является частью агрегата. Запоминается до 5 ошибок стандартного порядка.
    3. Диагностическая программа. Тип поиска проблем больше подходит для сервисных станций. Потребуется компьютер с специальным ПО на борту.

    Сброс ошибок Eberspacher

    image

    Скинуть поломки на приборе самостоятельно без компьютера и прочего оборудования можно. Чтобы сделать своими руками потребуется выполнить процедуру.

    1. На пульте управления войти в раздел сервис.
    2. Далее находим иконку с мигающими часами.
    3. Нажмите на клавишу в виде белого прямоугольника.
    4. Теперь зажимаем на индикатор DEL.

    Если все сделано правильно, неисправности пропадут. Также имеется менее замороченный способ. Для этого потребуется вручную обесточить бортовые системы на 10-15 минут. После, устройство полностью перезагрузится и удалит ошибки.

    Эбершпехер: автономка не запускается — причины неисправности и способы устранения

    Помимо указанных выше причин, существует еще несколько вероятных поломок, способных крайне негативно отразиться на работе системы.

    Расшифровка
    10 Перенапряжение на блоке управления. Модуль автоматически отключен.
    15 Устройство сильно перегревается во время работы. Почистите канал подачи кислорода на горелку и теплообменник.
    50 Было выполнено слишком много неудачных попыток запуска устройства. Перезапустите систему и продиагностируйте у специалистов.
    64 Обрыв цепи на датчике горения.
    90 Блок управления неисправен. Требуется тщательная диагностика прибора.

    Стандартные коды поломок Эберспехер — набор простых символов и значений, указывающих на наличие проблем в бортовом оборудовании. Подобные шифры значительно облегчают диагностику и ремонт устройства.

    image

    Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.

    Тема: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    Опции темы

    Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    Проблема с Eberspacher D3lcc (номер не знаю) стоит на Man tga 2004г . После нормальной работы 10 мин. переходит на низкую мощность и так постоянно слабо тепленьким дует . Меняли родной квадратный таймер на заведомо исправный ,тоже самое. Почистили котел, заменили нагнетатель ничего не изменилось. Может где-то стоит датчик температуры ? Пробовали двери открывать (похолоднее сделать) не помогает.

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    вот сейчас и играюсь с LC http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=133698 Конечно, начинать с проверки датчиков, но если они в порядке, то далее не совсем просто. Ну, не буду пугать :).

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    Так там на котле 2 датчика : перегрев в норме( иначе б выключался) ,пламени в норме( иначе б не работал). А на плате что проверять не знаю.

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    Насос при этом качает? Что в памяти ошибок? Есть ли выносной датчик температуры?

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    насос качает, выносной датчик температуры неизвестно. Как определить? Куда подключается?

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    В жгуте печки замеряй сопротивление м-ду серым и коричневым ( или коричнево-белым) проводами. Если есть около 2 кОм,- это выносной датчик.

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    А разъёмчик есть? 2-х пиновый? с серым и коричнево-белым проводками? Если есть и в него соеденены 3 провода(серый + коричнево-белый и серый) то датчика выносного нет. Если 4 проводка(серый + коричнево-белый и еще 2 проводка) — выносной есть. А то померяет внутренний датчик.

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    Ok.Спасибо, Приедет машинка проверим

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    выход с аквариума имеет кусок гофры нужного размера? похоже отопитель в аквариуме сам себя нагревает. У ТГА нету внешнего датчика, при стандартной установке. .

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    Была такая фигня.После ремонта(моего) стали жаловаться на. все,как в первом посте,после танцев с бубном вокруг машины(кому охота лезть,снимать короб?!) и замера температуры в оном(выносным датчиком от мультиметра,больше 30 по Цельсию),сказал-снимайте,в итоге принесли без крышки,что закрывает свечу и провода!Спросил-где?!Потеряли перед установкой,надо было срочно в рейс ехать!Так это или нет у ТС,ясно одно-в коробе слишком жарко,вот она и переходит на малые обороты или вырубается совсем.Замята или забита гофра,или отсутствует крышка.

    Re: Eberspacher D3lcc и Man tga 2004г. работает на низкой мощности

    Поэтому и выясняю: есть ли внешний датчик.

    Если я правильно понял,- речь о Компакте? Если ДА, то возвращаемся к посту №6.

    Запуск автономного отопителя кабины на MAN TGS

    MAN TGS .Настройка работы автономки на включение по заданной программе.Подробнее

    Установка программы для автоматического включения автономного отопителя MAN TGXПодробнее

    Отмена программы для автономки и установка часов MAN TGXПодробнее

    Экстренный запуск закоксованной автономки. Это должен знать каждый!Подробнее

    Как Запустить АВТОНОМКУ Автономный отопитель Салона Запуск Дальнобой не замерзаетПодробнее

    MAN TGX 18.440.Ч.2 УСТАНОВКА АВТОНОМНОГО ОТОПИТЕЛЯ AERO COMFORTПодробнее

    Ремонт автономного отопителя салона MAN TGX!Подробнее

    підсажую автономку MAN TGSПодробнее

    Почему плохо дует родной фен?Подробнее

    Снятие автономной печки MAN TGX.Подробнее

    Как снять родную автономкуПодробнее

    MAN TGX 18.440.Ч.1 УСТАНОВКА АВТОНОМНОГО ОТОПИТЕЛЯ AERO COMFORTПодробнее

    Запуск автономки MAN на времяПодробнее

    Как работает автономка. Ремонт, схема, неисправности. Автономный отопитель.Подробнее

    АЛЬТЕРНАТИВНОЕ место установки автономки��в MAN����Подробнее

    РЕМОНТ АВТОНОМНОГО ОТОПИТЕЛЯ САЛОНА. EBERSPACHER D4S. MAN TGS.Подробнее

    Датчик автономки ман тгс в салоне

    В холодное время года, преодолевая многие километры дороги, для водителя актуальным является применение автономного отопителя. Компактный и производительный отопитель с легкостью обеспечит тепло в салоне и согреет в дороге. Большие неприятности возникают, когда отопитель не запускается или не работает. В черте населенного пункта, где доступен квалифицированный ремонт, Вы можете легко исправить возникшую неполадку. Другое дело, если такая ситуация возникает посреди дороги, в безлюдных местах, где нет профессионального технического обслуживания автономных отопителей. Поэтому крайне важно предупредить возникновение внештатных ситуаций перед очередной дальней поездкой. В этой статье вы узнаете об основных причинах и способах устранения проблем с автономкой.

    Причины неисправности автономного отопителя

    Основные причины неисправности автономки можно условно поделить на три блока:

    • низкое качество топлива;
    • неоригинальные комплктующие;
    • неправильная установка и сборка.

    Для своевременного и оперативного ремонта важно знать коды ошибок и внешние признаки неисправностей автономного отопителя.

    Коды ошибок

    Пример пульта управления отопителем с кодом ошибки на экране

    В случае неисправности в большинстве автономных отопителей предусмотрен вывод уведомлений в виде кодов ошибок. Такие уведомления показывают в каком узле возникла неисправность. Согласно коду ошибки можно приступить к устранению причины поломки в той или иной части автономки. Для каждой из фирм производителей отопителей существуют собственные коды ошибок. При первом же поиске в Интернете можно легко получить нужную информацию. Вам остается ознакомится с набором инструкций и схемами решения неисправности.

    Так как получить эти коды? При обращении в сервисный центр выполняется диагностика отопителя. Используя специальное диагностическое оборудование определяются коды ошибок отопителя. В нашей компании Вы получите полный комплекс диагностических мероприятий для выявления неисправностей и определения кодов ошибок автономных отопителей большинства производителей. Мы готовы исправить любые возникшие проблемы с использованием оригинальных комплектующих на современном оборудовании.

    Если отопитель не запускается и дымит

    Отопитель дымит как правило в результате засора одного из элементов камеры сгорания

    При запуске автономка дымит и при этом сам отопитель не работает. В зависимости от цвета выхлопа причины неполадки автономного отопителя могут быть различными.

    • Черный дым — возникает при недостаточном нагнетании воздуха в горелку. В таком случае нужно осмотреть и очистить воздушный патрубок и воздухозаборник отопителя, а также оценить эффективность работы нагнетателя воздуха. Вы можете обнаружить неисправность электродвигателя нагнетателя воздуха, что требует его замены или ремонта. Черный дым также возникает при засоренном, сдвинутом или поврежденном выпускном патрубке. Его нужно очистить либо заменить.
    • Сизый дым — появляется когда воздух чрезмерно подается в горелку. Чтобы исправить, Вам нужно настроить уровень открытия заслонки на воздухозаборнике, если это возможно. Такая же ситуация может возникнуть если топливо слабо подается в форсунки из-за их засорения или засора фильтра. Для решения этой проблемы Вам нужно очистить фильтр или форсунки от загрязнения.
    • Белый дым — обычно связан с неправильной сборкой, когда не установлено уплотнительное кольцо под свечой или нет уплотнения топливопровода. Исправляется установкой уплотнителей согласно инструкции по сборке.

    Как действовать когда отопитель запускается и глохнет

    Отопитель может глохнуть по нескольким причинам:

    • Отопитель при включении реагирует, но розжига нет — разряженный аккумулятор или он слабого напряжения. Вам нужно зарядить, либо заменить аккумулятор.
    • Если после старта отопитель перезапускается несколько раз, а топливо не поджигается, то скорее всего в системе подачи топлива низкое давление. Проверьте топливный насос на скорость подачи топлива. Также стоит убедиться в отсутствии воздуха в топливной системе, потому что возникшая воздушная пробка препятствует эффективной подаче топлива. Она может возникать и при отсутствии достаточного количества топлива, поэтому о своевременной заправке также не стоит забывать.
    • При быстром отключении автономки после пуска можно говорить о проблемах с системой охлаждения двигателя. Так происходит при перегреве, после чего происходит аварийное отключение. Причиной отключения может стать снижение качества антифриза или тосола в системе охлаждения. Двигатель перегревается и выключается. Достаточно проверить расширительный бачок и оценить качество ОЖ.
    • Засорение выхлопной трубы может приводить к отключению отопителя. Обычно это нагар и копоть, а в зимнее время причиной может быть попадание снега или намерзание льда. Для адекватного ремонта требуется чистка камеры сгорания или выхлопной системы.

    При запуске лампочка горит, но отопитель не запускается

    В такой ситуации отопитель может немного подымить, издавать шум, однако не нагревает кабину. Это говорит о том, что в Вашем отопителе не воспламеняется топливная смесь. В качестве временного решения народные умельцы добавляют легковоспламеняющиеся жидкости через канюлю топливного шланга отопителя. Одной из таких является WD40, которую вводят в канюлю, после чего воспламенение смеси происходит гораздо лучше.

    Иногда при горящей лампочке включения, выхлопная труба начинает обильно дымить. Для таких случаев в качестве временного ремонта опытные водители предлагают продувать выхлопную трубу пневмопистолетом в момент начала задымления. При достаточном количестве воздуха в камере сгорания топливо воспламеняется и двигатель автономки запускается. Также рекомендуется перед зимним сезоном проверять и чистить топливные фильтры.

    В отдельных случаях проблемы с отопителем начинаются уже сразу после его установки. При неправильной сборке насос для подкачки топлива может располагаться под наклоном более 15 градусов. Это приводит в слабой подкачке топлива и недостаточной его подаче в камеру сгорания.

    На заметку! Страшный сон для водителя, когда в условиях морозной погоды автономка внезапно не запускается или вообще выходит из строя. Поэтому крайне важно приобрести качественный надежный отопитель. Не последнюю роль играет его грамотная установка. Нужно строго придерживаться последовательности сборки и наличия всех компонентов отопителя, в том числе элементарных прокладок. Мы являемся дилерами известных производителей автономных отопителей Eberspacher и Motorcool. При покупке у нас Вы можете быть уверены в высоком качестве продукции и своевременном гарантийном обслуживании. Мы выполняем установку отопителей на любой вид коммерческого транспорта. Наши опытные специалисты выполнят обслуживание и ремонт любой сложности.

    Особенности и причины неисправностей отопителей фирмы Eberspacher

    Отопители Eberspacher известны своей надежностью и простотой в эксплуатации. Уже много лет на рынке России мало кто составляет им конкуренцию по качеству. Однако и с такими автономными отопителями иногда могут возникать проблемы. Большинство из них исправляются аналогично с выше описанными. Не стоит забывать и о том, что в автономках Eberspacher предусмотрен модуль самодиагностики. Он выдает числовой 3-х значный код, который начинается на 0xx. Согласно представленным ниже кодам неисправностей Вы узнаете причины и как исправить проблемы в разных узлах отопителя Eberspacher.

    Коды неисправностей Eberspacher

    Датчик горения сообщает о температуре выше 80 °C.

    Проверьте датчик горения –> код неисправности 013

    Индикация кода неисправности Описание ошибки Комментарий / Меры по устранению
    00 Без ошибок
    009 Отключение ADR / ADR99 Выключите и вновь включите отопление.
    010 Отключение при перенапряжении
    011 Отключение при падении напряжения
    015 Слишком много перегревов
    020 Штифтовой электрод – обрыв Выполните функциональную проверку штифтового электрода во встроенном положении.
    021 Штифтовой электрод – короткое замыкание
    033 Неисправен двигатель нагнетателя воздуха в камеру сгорания или регулятор числа оборотов – отклонение числа оборотов
    037 Не работает водяной насос
    042 Водяной насос – короткое замыкание
    043 Внешyние компоненты – короткое замыкание
    047 Дозировочный насос – короткое замыкание
    048 Дозировочный насос – обрыв
    050 Слишком много попыток запуска
    051 Сообщение о наличии пламени сразу при включении
    052 Невозможно запустить
    053 Обрыв факела на ступени регулирования «МОЩНОСТЬ» Отопительный прибор запускается (определено наличие пламени) и на одной из ступеней мощности сообщает об обрыве факела.
    054 Обрыв факела на ступени регулирования «ВЫСОКАЯ»
    055 Обрыв факела на ступени регулирования «СРЕДНЯЯ»
    056 Обрыв факела на ступени регулирования «МАЛАЯ»
    059 Слишком быстрый подъем температуры воды
    060 Датчик температуры – обрыв Датчик температуры сообщает о температуре, выходящей за границы диапазона измерения.
    061 Температурный датчик – короткое замыкание Измерьте омическое сопротивление датчика температуры. Если датчик температуры в порядке, проверьте соединительные провода.
    064 Датчик горения – обрыв Датчик горения сообщает о температуре, выходящей за границы диапазона измерения.
    065 Датчик горения – короткое замыкание Проверьте датчик горения –> код неисправности 013.
    071 Датчик перегрева – обрыв Датчик перегрева сообщает о температуре, выходящей за границы диапазона измерения.
    072 Датчик перегрева – короткое замыкание Проверьте датчик перегрева –> код неисправности 012.
    090 Неисправен блок управления (внутренний сброс)
    093 Неисправен блок управления (ошибка ОЗУ)
    094 Неисправен блок управления (внутреннее реле)
    095 Неисправен блок управления (ошибка ЭСППЗУ)
    097 Неисправен блок управления (общая ошибка) Внутренняя неисправность блока управления – замените блок управления

    Доступные и надежные автономные отопители от ведущих производителей

    Наша компания реализует автономные отопители по всей России. Мы собрали команду опытных профессионалов, чтобы предложить Вам качественный ремонт, установку и обслуживание отопителей разных типов. Обратитесь к нашим консультантам, которые готовы предоставить исчерпывающую информацию о деталях заказа или о ремонте и эксплуатации автономного отопителя. Если у Вас случилась неприятность, и отопитель не получается запустить самостоятельно — наши выездные бригады расположены во многих регионах России (см. Контакты). Мы готовы выехать и помочь в удобное для Вас время.

    Установка автономных отопителей

    Автономный обогреватель – устройство, крайне, а иногда и жизненно необходимое в дальних поездках по нашей стране. Принимая во внимание ее климатические и географические особенности, владельцы коммерческого транспорта понимают, как важно защитить и машину, и груз, и водителя от некоторых возможных проблем.

    Помимо того, что автономные отопители защитят ваш транспорт от ненужных простоев и, следовательно, потери денежных средств, они имеют и другие плюсы:

    • Самое главное – они очень экономно расходуют топливо;
    • Отопитель достигает заданного уровня обогрева в течение минуты, таким образом быстро обогревая салон вашей машины, что особенно актуально в зимнее время;
    • Они могут работать и при заглушенном двигателе автомобиля, например, если нужно водителю нужно остановиться на сон, при этом расходуя гораздо меньше топлива, чем могла бы штатная печка;
    • Конструкция автономок такова, что они не содержат электронных деталей или вращающихся механизмов, что исключает риск их внезапной поломки;
    • Автономные отопители бесшумны;
    • Управление осуществляется дистанционно с помощью специального пульта.

    Отопители бывают разных видов. Например, воздушные и жидкостные. Задача воздушных отопителей – обогрев кузова и грузового отсека. Жидкостные отопители по-другому называют предпусковыми подогревателями двигателя. Они устанавливаются непосредственно в систему охлаждения двигателя и способствуют его подогреву, тем самым обеспечивая его оптимальную работу и исключая вероятность непредвиденных поломок и ремонта. Вам не придется больше мучиться от бесконечных попыток завести машину в мороз и ехать в ожидании, когда же из печки пойдет теплый воздух.

    Кроме этого, отопители бывают:

    • Дизельные, бензиновые, электрические или даже газовые;
    • Разных марок производителей. Самые популярные бренды в России – это Теплостар, Webasto, Планар и т.п.;
    • С ручным или автоматическим запуском;
    • Разного напряжения и мощности, в зависимости от типа автомобиля и двигателя: от 2 до 15 кВт, на 12В или 24В.

    Установку отопителей лучше осуществлять с помощью квалифицированных специалистов, поскольку в каждом деле есть свои нюансы. Имея большой опыт, зная все тонкости по работе и монтажу отопительного оборудования, мастера «Remont Truck» сделают все максимально быстро и качественно, избавив вас от неожиданных поломок и дорогостоящего ремонта. Сотрудники нашего автосервиса подберут модель отопителя, которая подойдет именно вашему авто и под ваши нужды, осуществят монтаж, произведут тестирование установленного оборудования и ответят на все ваши вопросы по эксплуатации отопителя. Также у нас вы можете приобрести любые запчасти для отопителя: блок управления, топливный насос, фильтр, бачки, свечи, глушители выхлопной трубы и т.п.

    Автосервис «Remont Truck» (г. Москва) производит работы по монтажу оборудования в течение одного рабочего дня и обязательно предоставляет гарантии как на сами работы, так и на оборудование. Кроме того, в нашем центре одни из самых демократичных цен. Именно поэтому нас выбирают и к нам возвращаются!

Ссылка на основную публикацию
Похожее